檢視「閱讀40」書櫃
檢視「台灣文學」書櫃
有問題可以來這裡問喔!
看看同班同學的紀錄!
母親的金手錶 (增訂新版) – 琦君 著
簡介(291)
《母親的金手錶》是《水是故鄉甜》與獲國家文藝獎的《此處有仙桃》二書精選。全書分為三輯,有描寫童少時期家庭與學校生活點滴的「水是故香甜」;敘述巧手慧心、傳統又量大母親的「母親的手藝」,以及記敘在美國生活、看似瑣碎卻處處有情的「異國的仙桃」。文中的童年生活因琦君的慧黠與周遭人物互動而多彩繽紛,也展現著傳統鄉間生活與婦女的生活智慧,及至他鄉,琦君仍因事、因人、因物而屢屢在字裡行間流露出受母親影響的人格特質或回憶,讀來溫馨至情。又因為琦君的身後文學根基,往往將詩詞放在其中卻又能與這白話書寫巧妙融合,文字流暢、情意遠邈,值得讀者再三回味。
提問:
讀完這本書後,請想一想,琦君和母親的互動中讓你印象最深刻或最有感受的是那一件事?
關鍵詞:
小說,懷舊,思鄉,親情
  • 出版日期: 2012/4/1
  • 出版社:九歌
  • ISBN:978-957-444-822-7
  • 頁數/字數:302頁/145000字
  • 難易度/類型:銀 銀 / 文學
  • 點數:300